陈石松|水墨画的另一种趣味,倍受人追捧

水墨漫画的特点本身就是一幅国画,但加上出乎意料的题签后,就成了具有讽刺、幽默意味的漫画。

他的漫画作品都是用水墨表现,题款后很有警示意义,这是国画家不可或缺的特点。如他画四只煮熟的螃蟹,三只大的在盘上,一只小的在盘下,题上“大红之日乃是大悲之时”,意蕴凸出,讽刺那些红极一时的人时日无多了,劝告做人还是青涩点好。
yihuicang2018
陈石松:1963年生于广东陆丰市。系广东省第六、七次文代会代表、广东省美术家协会会员、广东省书法家协会会员、广东省摄影家协会会员、广东尼众佛学院书法讲师、陆丰市政协委员、2010年度广东漫画十佳提名奖,山西晚报特约画家。2013新年,陆丰市人民政府在陆城举办《陈石松水墨漫画展》,出版有《陈石松创意摄影》、《陈石松水墨漫画集》、《水墨趣味–2013海边人石松获奖作品》。

陈石松:画蟹,一种人生态度

青年画家刘奎宁先生说他喜欢我画的蟹,并嘱我要多画这些素材,筹划为我举办展览。本喜欢画蟹,刘奎宁先生此举让我又提高了对画蟹的兴趣。

宋代是吃蟹最流行的朝代之一,当然,现代人吃蟹也不亚于古人,比如发明了吃蟹用的刀钳等用具。曾走马观花了《全宋诗》、《全宋词》,无意中读到了40多位诗人“咏蟹”或与蟹有关的诗作,这些诗作令我得益匪浅。

李贞白的《咏蟹》云:蝉眼龟形脚似蛛,未尝正面向人趋。如今饤在盘筵上,得似江湖乱走无。

这首诗给了我启迪,于是创作了《横走江湖》并发表于山西报。

时值反腐之时代,在创作《大红之日乃大悲之时》参赛初稿时,有幸得到著名作家、诗人叶良方老师撰诗支持:双螯无敌把权持,仗势横行海底栖。触网终罹盘上日,大红亦是大悲时。

此诗用淡墨题跋,使画面更为厚实,此作荣获 2011第一届“格丽特杯”全国水墨漫画大奖赛优秀奖,并被《山西晚报》、《讽刺与幽默》等多家报刊杂志发表。

在创作过程中,龙溪诗坛陈创生、陈少银、陈杏芬、杨国欣等诗友又借蟹横行本性“不趋人势,我行我素”遇强更强的品行而赋诗。
yihuicang2018
有创意!扬州雕版印刷,故宫的书法家魏殿松题字,真是太美了

薛林兴——以古典传统之韵写现代观念之美神

真不敢相信韩书阁老师这么大气磅礴的山水画是在这里写生创作的

著名画家陈清泉:中国首富王健林与万达哲学

当代艺术家是应该追求完美的艺术还是雅俗共赏艺术与市场相结合?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注